Гарантии по экспортно-импортным операциям

Тендерная гарантия (Bid Bond / Tender Bond) – гарантия обеспечения выполнения участником тендера тендерных обязательств перед заказчиком/подрядчиком. Такая гарантия требуется при проведении открытых тендеров и обеспечивает выплату гарантированной денежной суммы в случае снятия участником тендера своего конкурсного предложения до истечения срока рассмотрения конкурсных заявок, в случае отказа победителя тендера подписать контракт с заказчиком/подрядчиком о поставке товаров/услуг или предоставить ему гарантию исполнения контракта. Как правило, сумма гарантии составляет 1-10% от суммы конкурсного предложения.

Гарантия исполнения контрактных обязательств (Performance Bond) – выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в качестве обеспечения надлежащего исполнения экспортером контрактных обязательств. Сумма гарантии обычно составляет 5-10% от суммы контракта и используется до полного исполнения принципалом обязательств, покрываемых гарантией.

Гарантия возврата аванса (Advance Payment Guarantee) – выдается по поручению экспортера товаров/услуг импортеру в размере предоставляемого экспортеру аванса по контракту и обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса в случае, если экспортер не исполняет свои обязательства по поставке товара. Сумма гарантии может автоматически уменьшаться по мере осуществления поставок по контракту.

Платежная гарантия (Payment Guarantee) – выдается по поручению импортера в пользу экспортера (поставщика товаров/услуг) и обеспечивает исполнение импортером платежных обязательств в соответствии с контрактом.

Гарантия возврата кредита (Credit Guarantee) – выдается по поручению заемщика кредитору и обеспечивает выполнение заемщиком своих обязательств перед кредитором по возврату суммы основного долга и/или процентов по кредиту в оговоренные договором сроки.

Резервный аккредитив (Stand-by Letter of Credit) – служит обеспечением платежа в случае невыполнения сторонами контрактных обязательств (в отличие от остальных видов документарных аккредитивов). Это обязательство банка в том, что в случае неплатежа по контракту со стороны приказодателя, бенефициар может получить оплату от банка против предъявленных документов.

Гарантии в обеспечение иных обязательств российского импортера/экспортера (принципала) перед иностранным партнером (бенефициаром), вытекающих из условий заключенного между ними контракта.

Новости для юридических лиц

30 Марта 2017
С 30 марта 2017 года Банк приступил к обслуживанию карт Национальной Платежной системы «Мир».
24 Марта 2017
Банк уведомляет о вступлении в силу с 05 апреля 2017 года новой редакции Условий осуществления депозитарной деятельности, включая все Приложения к ним.